Toquicimes, quand Megève célèbre la gastronomie des sommets

En octobre dernier, la ville de Megève à mis à l’honneur la gastronomie de montagne, pour la sixième année consécutive, à travers son festival Toquicimes. Chaque année, au cœur de l’hiver, la célèbre station de ski des Alpes françaises organise cet évènement culinaire d’exception. Réunissant chefs étoilés, producteurs locaux et passionnés de bonne cuisine, Toquicimes fut un véritable succès, avec la visite de 27000 visiteurs sur le week-end du 20 au 22 octobre 2023. Trois jours de festivités exceptionnelles, au coeur d’une ferme éphémère au set design soigné et plus vrai que nature.


Durant trois jours, les rues de Megève se sont animées au rythme des démonstrations culinaires, des dégustations et des rencontres. Les restaurants de la station ont rivalisé d’inventivité pour proposer des menus spéciaux mettant en valeur les produits régionaux et les spécialités montagnardes.

L’évènement offre également l’opportunité aux visiteurs de participer à des ateliers de cuisine animés par des chefs renommés, et apprendre à cuisiner des plats exception. Les amoureux du nectar des dieux sont également conquis par les dégustations commentées par des sommeliers experts, mettant en avant les crus locaux et les accords mets et vins.

Toquicimes propose aussi de poursuivre l’expérience à travers la découverte des richesses culturelles et naturelles de la région, à travers des randonnées ludiques et gourmandes, à la rencontre des producteurs locaux dans un cadre enchanteur et dépaysant.

Une sublime démonstration du savoir-faire français mise en exergue par la crème des chefs présents sur le festival, tel qu’ Emmanuel Renaut du flocons de sel, président de Toquicimes, de Glenn Viel de Baumaniere et Mercotte parrain et marraine de l’édition ainsi que la présence de grands noms comme Maxime Meilleur de La Bouitte, Laurent Petit, Sebastien Vauxion du Sarkara, Yann Couvreur, ou Julien Gatillon des concepts Nous, Vous et Anata.

Et ce n’est sans compter sur la nouvelle génération de Chefs aussi dynamiques que talentueux, à l’image de Danny Khezzar (découvrez le jeune chef à travers notre article ici), Hugo Riboulet (vainqueur de l’émission Top Chef saison 14), Matthias Marc …

Le festival Toquicimes de Megève incarne parfaitement la fusion entre la gastronomie d’exception et le cadre ensorcelant des Alpes. Une expérience culturelle et gustative qui nous fait déjà part de son Save the date pour la septième édition de 2024.

Par Jessy Cottineau, rédactrice en cheffe