La Brasserie Brunet, l’authenticité vibrante.


C’est un lieu repère de la ville d’Annecy. Un lieu où vous attendent Pauline Lemettre, Nicolas Guignard, leurs équipes et la recette du bonheur simple sans modération. Située à quelques foulées de la gare, la Brasserie Brunet est dans bien des bouches et des coups de cœur de tables, il suffit de descendre les quelques marches de l’entrée pour respirer l’amour, saisissant. 


Nombreux sont les restaurants où l’on vous promet l’exception. L’authentique sincérité, l’audace juste dosée et la bonne humeur à toutes les sauces. La Brasserie Brunet est en quelque sorte une définition exhaustive. Dans son décor plutôt rétro, des banquettes de bois et de cuir cloutées bleu canard, quelques miroirs piqués plongeant sur de veilles tables usées, lumière est faite sur une salle bistrotière d’époque, les menus et suggestions accrochés de-ci de-là comme décoration impromptue. 

Pauline et Nicolas ne sont ni dans l’ostentatoire, ni dans le trop. Leur philosophie répond à la transparence, le naturel saisissant, le faire comme à la maison et le manger entre copains ! Côté convivialité brasseur, on y est totalement. Et si vous rajoutez le sourire de la maitresse de Maison au cœur de la salle, le soleil brille aussi par les jours de temps gris. Rien n’est surfait. Tout est vrai. Dans les gestes, les regards, dans cette façon de vous présenter la Maison, le concept et les plats à déguster, un peu inattendus, faut-il l’avouer. 

Dans l’idée d’une brasserie traditionnelle, vous retrouverez toujours le tartare ou le pâté croûte, peut-être un jour de blanquette ou de bourguignon du patron et encore, rien n’est moins sûr.  Parce que dans l’assiette, l’histoire racontée par Nicolas, le Chef,  est tout autre. Après un apéritif à base de tonic maison, place au beurre fouetté du moment accompagné d’un pain d’artisan du coin, tout bonnement divin. La couleur s’annonce, ce sera gourmand, pertinent et joyeux… mais encore ! 

Quelques truitelles du Léman en friture ? Une terrine de boudin aux fruits de saisons ? Ou vous êtes plutôt chaud froid de champignons bouleversant ? Dès l’entrée les fourchettes chantent et les cœurs saucent. Et la danse des émotions ne s’arrêtent jamais. En suite ? Des tagliatelles de céleri façon carbonara, une assiette tout chou-fleur, une bouillabaisse du lac ou un plat tout bœuf ? Ce ne sont pas les desserts qui ramèneront la raison. Tarte aux pommes, flan verveine ou churros de polenta de région, coup de cœur assuré à l’âme.

Profondeur des saveurs et jeu des textures, le palais s’amuse et se laisse embarquer par un jus serré juste à point, une régression poivrée, c’est généreux et rassurant, le temps d’un instant, on oublie tout. Et pour les amateurs de bonnes cuvées, laissez Pauline vous choisir le divin, là encore quelques surprises sont au rendez-vous. Et si les équipes de cuisine et de salle y sont pour beaucoup, les produits, aussi, fusionnent.

L’inspiration créative de Nicolas vient de là. Il vit au rythme des producteurs et des livraisons surprise déposées chaque matin, de l’arrivée des pièces entières de viandes qu’il découpe et transforme personnellement, avec un talent boucher certain. 

Vous l’aurez compris, ici on travaille dans l’entièreté et la pure tradition et on respecte le monde du vivant, le rythme imposée par la nature, le travail des éleveurs, pêcheurs primeurs ou affineurs, on vit avec son temps. Pas de calibrages, ni de quantité assurée, on fait avec ce qu’on a et c’est très bien comme ça. Et quand il n’y en a plus, ce sont les méninges qui se mettent au fourneau ! Le voilà le moment impromptu, le menu inattendu qui rend l’instant si beau.

D’ailleurs, personne ne s’y trompe. Au Guide Michelin depuis plusieurs années, c’est au tour d’Ecotable de les récompenser de 3 Macarons en janvier 2024, pour leur engagement pertinent et responsable. La Brasserie Brunet, plus qu’une brasserie, l’authenticité vibrante à déguster jusque dans l’âme.

La Brasserie Brunet

10 rue de la poste

74000 Annecy

04 50 51 22 10

www.brasseriebrunet.com

Par Violette Marli

Credits photos ©aurelio Rodriguez et @Matthieu Cellard, tous droits réservés.