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Quand les grands chefs nous livrent leurs recettes.

Tataki de Saumon au miel et la moutarde de la Cheffe Tomoko Gunji Hangarer, du restaurant La Muña.

Ultra-fraîche et haute en saveurs, la cuisine de La Muña associe fondant et croquant, cru et mariné, acidité et douceur avec des ingrédients soigneusement sourcés, parfois rares en Europe, dans des préparations minute raffinées conçues pour être partagées en toute convivialité. Chaque table peut ainsi sélectionner des plats Crudo ou Caliente, où les ceviches parfumés aux épices et herbes fraîches côtoient l’entrecôte de bœuf teriyaki sauce truffe, les sashimis voisinent avec la sériole wakame sauce ponzu pour un étonnant et savoureux voyage gourmand.  Aujourd'hui, sa merveilleuse cheffe nous dévoile une de ces sublimes recettes.

INGRÉDIENTS pour 2 portions:

• Saumon Saku env. 200g • Sel, poivre

Base de Miso

• Miso blanc 135g
• Miel 50g
• Sake 45ml (alcool à brûler)
• Hon Mirin 45ml (alcool à brûler)

Base Miso 150 ml

• Vinaigre de riz 43ml
• Poudre de Karashi 30g
• Garniture : caviar Ikura, Micro Greens, Bébé Betterave,

Ito Togarashi

 

DÉROULÉ :

1. Saler et poivrer le saumon. Laisser 5 minutes au minimum. Préparer de l'eau glacée (assez grande pour le saumon).

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Sceller le saumon assaisonné 5 secondes de chaque côté (sans huile). Mettez-le dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson (max. 5min) et retirez-le, essuyez-le avec du papier.

2. Mélanger tous les ingrédients de la base Miso.

3. Dissoudre la moutarde de Karashi avec environ 1 cuillère à café d'eau tiède). Mélanger avec la base Miso, le vinaigre de riz et la pâte de moutarde de Karashi.

4. Trancher le saumon saisi.

Au fond de l'assiette, mettre la sauce Miso à la moutarde de Karashi au miel, puis déposer soigneusement les tranches de saumon sur la sauce. Garnir.

 

Merci Cheffe ! 

Slowway magazine

Crédit photo : La Réserve / G. Gardette, tous droits réservés.