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La beauté des choses cachées
CUISINE VIVANTE...

A l'heure où les informations et les conseils sur "LA" bonne façon de s'alimenter pleuvent de parts et autres, la plupart des gens ne savent plus à quel saint se vouer. 

Les régimes de toutes sortes se battent et s'entremêlent, vegan, crudivore, paléo, cétogène, carnivore pur et dur, pour savoir lequel sera le plus "healthy", le moins gras, le moins sucré, le moins carencé, etc...

 

 

Tous ces conseils, aussi bien intentionnés soient-ils, s'ils ne sont pas pris avec un minimum de recul et d'analyse, ne font que nous perdre, et surtout, nous déconnectent de notre capacité d'auto-bienveillance...

 

 

La première chose à nous ré approprier, c'est de savoir que, sauf cas d'intolérance ou allergie, rien n'est dangereux sauf l'excès ! à condition de manger le plus "naturel" possible.

Depuis ses origines, jamais l'alimentation humaine n'à été tant éloignée du naturel.

 

 

A qui faire confiance dans tout ça ? à nous...nous seuls sommes capable de savoir ce qui est bon ou non pour notre organisme. Nous avons besoin de tout pour couvrir nos besoins journaliers, et pour voir ce qui nous convient ou non, il suffit de tester ! goutons, essayons, analysons, écoutons... Nous avons une formidable maitrise d'adaptation, de laquelle nous avons été mis à distance malqré nous. Il nous suffit donc de la retrouver...

 

 

Françoise Chapelier, femme médecine de l'alimentation, propose des ateliers, des stages et co-anime les retraites TERRACINES avec le magazine, qui ont pour but d'accompagner sur ce chemin et d'aider à se remettre en lien avec soi, afin d'être autonomes.

 

QUE VEUT DIRE "MANGER VIVANT" ? 

C’est se reconnecter à soi et à notre Mère nature, vivre en harmonie avec les cycles naturels, aux rythmes magiques des saisons...Manger vivant, c’est tout simplement avoir une alimentation saine, composée d'ingrédients riches en nutriments, d’origine naturelle, majoritairement végétale, biologique, crus ou cuits à basse température, non raffinés et facilement assimilables par notre organisme.

 

 

QUE TON ALIMENTATION SOIT TON MÉDICAMENT...

Cette alimentation qui est la première et la meilleure médecine pour notre corps et notre esprit, invite dans l'assiette les graines germées, qui sont de vraies concentrés de source vital, les jeunes pousses, les fruits et légumes frais, les jus fraîchement extraits, les oléagineux prêt-germés, les algues, les protéines animales issus d’animaux nourris sainement, avec respect et amour, en phase avec leur système digestif.

 

 

Ici, les produits de saison et provenants de producteurs locaux sont privilégiés, le but ultime étant de tendre vers des aliments réellement ressourçants, qui nous permettent de nous nourrir et non pas de nous remplir. Ce que l'on appelle être "locavore".

 

 

Les cellules de notre corps ont besoin de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes pour nous tenir en bonne santé et seule l’alimentation vivante peut nous les procurer intacts...

 

 

Une cuisson mal maîtrisée détruit une grande partie des vitamines au-dessus d’un certain degré. Aujourd'hui, deux cuiseurs sortent largement du lot et sont des compagnons idéaux pour des recettes saines et pleines de saveurs, Le désormais célèbre Vitaliseur de Marion Kaplan ainsi que le cuit vapeur Dejelin, présentés plus bas dans l'article.

 

 

Dans l'alimentation vivante, rien n'est interdit, ni gras, ni lait, ni sucre, ni vin...du moment que ces aliments sont bio, consommés avec modération, associés de la bonne façon, cuits sainement et surtout, ADAPTÉS !  adaptés à vos capacités de digestion, vos besoins propres, adaptés à votre individualité. Chaque individu étant unique, sont alimentation l'est tout autant. A chacun de faire ses expériences.

 

 

A travers ses ateliers, Françoise Chapelier vous fournira les meilleurs outils, pour composer votre boite en fonction de ce qui vous correspond et vous plait.

 

 

NOTRE SÉLECTION DE CUISEURS VAPEUR BASSE TEMPÉRATURE : 

LE VITALISEUR DE MARION KAPLAN.

 

Le vitaliseur a ce formidable pouvoir magique de cuir les aliments à coeur sans dépasser les 95°, contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100° :

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant

  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)

  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

 

 

Son secret ? 

Les fameuses Divines proportions...

André Cocard , ingénieur chimiste et détenteur de nombreux brevets dans des domaines variés, avait conçu un premier appareil de cuisson vapeur douce , ce qui était révolutionnaire à l’époque. Après sa mort, Marion Kaplan qui était associée à la promotion et à l’élaboration de recettes de cuisine avec ce cuit vapeur, l’a fait évoluer, outre les paramètres physico-chimiques, en calculant le diamètre des trous, leur nombre et leur répartition sur le nombre d’or , mais aussi dans les proportions de la marmite, tamis , couvercle, qui, si on les coupe en transversal, répondent également à ce nombre.

Le design du vitaliseur est juste "parfait". La jolie forme arrondie de son couvercle empêche la condensation de goûter sur les aliments qui cuisent et leur permettent ainsi de conserver leur goût et de leurs éléments nutritifs.

Un seul étage de cuisson perforé car un second tamis superposé entrainerait un lavage des aliments ( sauf avec le Dejelin, ci après). 

La dimension, le nombre et l’espacement des perforations ont été calculés avec une extrême précision pour réguler la température en dessous de 95° à coeur de l’aliment. Vitamines et minéraux sont conservés tout en épurant graisses, toxines et pesticides de surfaces.

Nous aurons le plaisir et l'honneur de vous présenter Marion Kaplan, dans un futur podcast.

 

LE CUIT VAPEUR DEJELIN.

Le cuit vapeur Dejelin dispose du système unique à double paroi. Dans un les cuits vapeur traditionnels, la vapeur traverse le centre des paniers pour cuire les aliments disposés dans les paniers supérieurs. Si vous placez un kilo de petit pois dans le premier panier, la vapeur est bloquée et les aliments du deuxième panier ne cuisent pas. Dans un cuit vapeur Dejelin la vapeur traverse les paniers au centre, mais également sur les côtes grâce à la double paroi. Résultat, une diffusion homogène de la vapeur comme dans un fou vapeur.

 

 

L'astuce de Dejelin : 

 

Suivant le model que vous choisirez, il peut aller jusqu’à 8 types de cuissons différentes :

  • Cuisson douce expresse à la vapeur : une cuisson saine sans matière et sans surveillancecpour des légumes croquants qui préserve toutes leurs saveur et leur bienfaits

  • Hyppocuisson à 80°C : un mode de cuisson basse température pour préserver un maximum de nutriments et cuire les poissons

  • Cuisson douce au bain marie : pour fondre du chocolat, réchauffez vos plats en sauce ou cuire du riz comme dans un rice cooker

  • Stérilisation : conserver vos préparation dans des bocaux ou stériliser les ustensiles pour bébés biberons, tétine, …)

  • Cuisson à l’étouffée. Réalisez de délicieux plat mijoter comme les carbonnades ou le bœuf bourguignon

  • Fermentation 40°C : réaliser vos propre yaourt et fromage. En insérant un étage bain marie sous un panier perforé vous obtenez la température de 40°C. Idéal pour les yaourts !

  • Cuisson par immersion : plongez directement le panier vapeur dans la cuve d’eau. Pratique pour cuire des pates en grande quantité !

  • Cuisson sous vide : le mode de maintien au chaud à 60°C vous permet de cuire sous vide. Glissez votre préparation dans un sachet sous-vide et immergez-le dans la cuve à 60°C. Vos poissons viandes et volailles ne serons jamais aussi tendre.

Les deux cuiseurs vapeurs présentés sont utilisés par nos soins durant les retraites TERRACINES, vous pourrez donc les manipuler, et les tester.

 

 

 

 

CUEILLETTE SAUVAGE

Christl Exelmans

Editions MANGO, disponible ici

 

 

TOUT À LA VAPEUR DOUCE, POURQUOI ET COMMENT ?

Christine Bouguet-Joyeux & Bernadette Jastrebski

Editions du ROCHER, disponible ici

 

 

MES RECETTES NATURE

Pierrette Nardo

Editions RUSTICA, disponible ici

 

Remerciements à Françoise Chapelier, l'Office de tourisme de Belgique, Le Vitaliseur de Marion Kaplan, Dejelin, ainsi qu'aux éditions Rustica, du Rocher, Mango et CNCD 11.11.11 ainsi qu'à leurs auteurs, qui ont participé à cet article et ce voyage et permis l'ouverture du champs des possibles.

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