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Le matcha dans tous ses états

Depuis quelques années, on constate un engouement croissant pour le thé matcha. Cette fine poudre verte venant d'asie, remplie de vertus, s'est emparée des réseaux sociaux et est adulée par les blogueurs, les food stylistes, les sportifs et même les grands chefs.

 

 

A l'heure de la healthy life, du bien-être et de la quête du corps sain, le matcha fait partie de la top liste des supers aliments. Mais quels sont réellement les atouts santé de ce thé ? D'où vient-il ? Quelles sont les meilleures façons de l'intégrer dans nos plats ? Voici quelques infos qui feront de vous des pros de cet or vert.

 

 

Le matcha fut découvert par un moine japonais, au XIIIe siècle, lors d'un voyage en Chine. De son périple, le moine Eisai rapporta des feuilles de thé vert séchées, qu'il réduit en poudre pour exacerber tous les bienfaits, comme il l'avait vu faire sur place. Ce rituel, peu à peu perdu en Chine, va se développer au Japon quand les moines bouddhistes réaliseront que le matcha les aide à méditer...La noblesse codifiera ensuite la préparation pour aboutir à la célèbre "cérémonie du thé", pensée développée par Sen no Rikyū, maître du thé japonais, une tradition qui se perpétue toujours aujourd'hui.

La cérémonie du thé, qui est un art traditionnel, fait partie d’un ensemble de pratiques appelées sadō (chemin du thé), qui à pour but de mettre en exergue les 4 valeurs fondamentales du thé : harmonie, respect, pureté, et tranquillité.

 

 

Quelles sont les vertus du thé vert matcha ? 

 

La première et non des moindres, c'est un puissant ANTIOXYDANT

Il est incontestablement une des meilleures boissons “detox” au monde puisque boire une tasse de thé matcha revient à consommer les feuilles de thé en entier et non infusées. 

C’est pour cela que son taux en polyphénols, qui sont de forts antioxydants, est extrêmement élevé (137 fois plus qu'un thé vert classique !). Parmi eux, on retrouve l'épigallocatéchine-O-gallate (EGCG), un antioxydant puissant qui lutte notamment contre le cholestérol et le diabète. Par ailleurs, les catéchines du thé renforcent l’émail des dents et protègent des caries dentaires.

 

Il RENFORCE LE SYSTÈME IMMUNITAIRE

 

Extrêmement riche en Vitamines A, C et E, et possédant de nombreux nutriments précieux pour le corps humain tels que le Potassium, le Manganèse, le Fluorure, le Fer, le Zinc, le Cuivre, l’Aluminium, le Calcium ou encore le Magnésium, le thé matcha est un réel bouclier qui renforce significativement le système immunitaire.

 

IL DÉTIENT UN POUVOIR RELAXANT

Le processus d'ombrage utilisé lors des dernières semaines avant la récolte engendre une grande production d'acides aminés - entre autres la L-Théanine. C'est elle qui donne au matcha son petit goût sucré, et c'est aussi un puissant anti-stress. Elle crée un équilibre très intéressant avec la caféine également présente dans le matcha.

 

C'EST UN STIMULANT

Grâce à la L-Théanine qu'il contient et à sa richesse en magnésium, le matcha a aussi des bienfaits observés au niveau des capacités cognitives. Il favorise la bonne humeur, aide à la concentration, à la mémoire et à la créativité. Par ailleurs, il améliore la qualité du sommeil et réduit la pression artérielle, donc le risque d'accidents vasculaires cérébraux.

 

IL SUBLIME VOTRE PEAU

Les polyphénols du matcha protègent des rayons UV. Par ailleurs, en luttant contre l’oxydation et contre les radicaux libres, ils préservent l’élasticité de la peau et retardent l’apparition des rides.

 

IL AIDE À LA PERTE DE POIDS

Le matcha favorise aussi la perte de gras. L'EGCG qu’il contient booste le métabolisme. Il est en effet connu pour augmenter le taux de combustion des graisses stockées, que ce soit au repos ou durant une activité physique. Dans le même temps, il diminue la formation de nouvelles cellules graisseuses. Il paraît opportun de préciser que ces propriétés ont été prouvées scientifiquement mais n’auront pas d’effet miracle sur les personnes ne pratiquant pas d’exercice physique de façon assidue et n’ayant pas une alimentation équilibrée.

Par ailleurs, la chlorophylle présente en grandes quantités dans le matcha a démontré réduire l’appétit. Elle permet aussi d’éviter les pics d’insuline, ce qui calme les fringales.

 

IL EST ALCALINISANT

En fonction de leur pH, les aliments peuvent être acides, neutres ou basiques/alcalins. Notre style d’alimentation a tendance à être beaucoup trop acide. Les aliments alcalins sont alors essentiels car ils nous aident à réduire l’effet nocif des aliments acides sur l’organisme. Dans ce sens, le matcha est un précieux allié pour parvenir à stabiliser l’équilibre acido-basique du corps, pour une meilleure santé et encore plus à l'arrivée de l'hiver, saison particulièrement acidifiante.

 

 IL RÉDUIT LES INFLAMMATIONS

Les inflammations sont à l’origine de nombreuses maladies telles que le diabète, l’asthme, et certains cancers. L’alimentation est une médecine formidable. Mettez toutes les armes de votre côté pour rester en bonne santé et consommez le plus d’aliments anti-inflammatoires possible.

 

 

La question cruciale maintenant, pour réellement profiter des multiples atouts glamour du matcha, est COMMENT L'INCORPORER DANS NOS PLATS ET LE CUISINER ?

 

Le matcha n'est pas qu'une boisson ! il est aujourd'hui et de plus en plus, utilisé en cuisine, et notamment dans les desserts.

L'utilisation du matcha n'a de limite que celle de votre imagination, car effectivement, il peut remplacer un grand nombre d'ingrédients pour venir sublimer vos plats de son joli manteau vert et étonner vos invités. De plus, son goût ne laissera pas indifférent et enchantera les papilles des plus audacieux.

Cependant, il est important de savoir que, additionner à une eau chauffée à plus de 70°, le thé matcha perd ses super-pouvoirs (comme beaucoup de plantes d'ailleurs) et qu'il en est de même si il est cuit au four.

Si vous décidez de l'incorporer dans une préparation nécessitant une cuisson au four, aucun souci vous on conserverez son bon goût si original et donnerez une belle couleur verte à votre oeuvre culinaire. Cependant, préférez le glisser au dernier moment, sans cuisson, dans une préparation dessert, si vous souhaitez en conserver les bienfaits santé !

 

Ici, la recette du cake marbré fondant matcha & sésame noir, créée spécialement pour vous :

 

 

COMMENT RECONNAIT-ON UN "BON" MATCHA ?!

 

  1. Un matcha de qualité doit être d'un beau vert vif (signe d'une présence élevée de chlorophylle) et non pas vert kaki ou jaunâtre. 

  2. Il n'est pas censé être amer, mais plutôt crémeux et doux, voire presque sucré.

  3. Sa poudre doit être d'une grande finesse, très vaporeuse.

  4. Choisissez le BIO ! Boire du matcha revient à ingérer la feuille de thé complètement. Consommer une poudre de thé qui contient des pesticides est bien évidemment dangereux et perd tout intérêt pour votre santé. 

  5. Il doit provenir du Japon, dont les régions possèdent les conditions idéales à la production du matcha : un climat chaud le jour et froid la nuit, ainsi que des terrains en altitude. Grâce à l’inclinaison des sols, la circulation de l’eau sous la terre y est idéale pour la culture du thé. 

  

 

Les 3 grands ennemis de la précieuse poudre sont : 

L'HUMIDITÉ - LA CHALEUR - LA LUMIÈRE

Il est donc primordial de le conserver dans une boite ou sachet on transparent, à l'abris de l'air et des variations de températures, sous peine de le dégrader sa couleur, son goût et ses vertus.

 

LES BON CONSEILS POUR PRÉPARER

UN THÉ MATCHA DIGNE DE CE NOM : 

 

THÉ TRADITIONNEL

Consommer le matcha de manière brute reste la pratique la plus traditionnelle et la plus bénéfique pour la santé.

Mettez une 1/2 ou 1 cuillère à café (1 g) de matcha dans votre bol. Versez-y une eau à 70 °C, battez jusqu’à faire mousser, puis buvez. Traditionnellement, le matcha est fouetté à l’aide d’un petit fouet en bambou spécialement conçu à cet effet : le “chasen”.

 

Il vous suffit de fouetter énergiquement en forme de “M” pendant une vingtaine de secondes. Utilisez bien un bol pour avoir l’espace de fouetter.


Si vous ne possédez pas de chasen, vous pouvez utiliser un mixeur ou encore un petit batteur électrique a lait.

 

MATCHA LATTE

Mélangez votre matcha au lait de votre choix pour vous préparer un réconfortant “matcha latte”.

 

Notre sélection coups de coeur, garants de bons matchas de qualité : 

 

La marque ANATAE : 

Fondée par Camille Becerra, leurs thés matcha biologiques sont produits au Japon à Nishio (Aichi) et à Fujieda (Shizuoka), deux berceaux de cette fine poudre verte si convoitée. 

À chaque printemps, leurs fermiers couvrent les buissons de thé de grandes toiles noires, afin de les protéger de la lumière directe du soleil. Pour continuer de grandir dans l'obscurité, les plantes doivent produire une grande quantité de chlorophylle, l'antioxydant qui rend le vert de ce matcha si éclatant. 

Après trois semaines dans ces conditions, les fermiers retirent les toiles noires et viennent récolter les plus jeunes pousses. Ces dernières subiront plusieurs étapes très importantes avant de finalement passer dans des moulins en granite. C'est ainsi que l'on obtiendra le matcha, cette poudre d’un thé vert pas comme les autres. Ce sont ses origines et l'attention toute particulière portée par ses cultivateurs au cours des saisons qui le rendent si spécial. 

Anatae veut dire "pour toi" en Japonais.

 

La marque MAMA MATCHA : 

Fondée par Alexis Dutoya & Julien Mouyeket, Mama Matcha est une jeune marque Française qui propose un thé matcha biologique d’origine japonaise et récolté à la main.

Son leitmotiv : démocratiser le thé matcha en France, ses vertus et bienfaits, et rendre sa consommation accessible au plus grand nombre au quotidien. Le présenter comme une alternative légitime et viable au café, tel est l’objectif des deux créateurs de la marque.

Entreprise engagée, Mama Matcha est conditionné à Reims, dans un packaging écologique et ce par des personnes en situation de handicap.
Mama Matcha est également membre du mouvement « 1% for the Planet ».

 

Nous avons choisi l’image de la Mama car la figure maternelle est une personne généralement rassurante, confortable avec qui on se sent en sécurité et en confiance.

 

La marque IRO :

Créée par François Van Den Brulle.

Trois à quatre semaines avant la récolte, les plantations de thé Bio IRO sont recouvertes d’un voile pour ne laisser passer que 10% de la lumière du soleil. La plante va ainsi vouloir compenser le manque de soleil, et les feuilles vont accumuler de la chlorophylle et des acides aminés, leur conférant un goût inimitable, tout en moelleux et en finesse. En un sens, la plante va aller chercher le meilleur d’elle-même et le donner à ses feuilles.

Pour le Matcha japonais de qualité supérieure, les plus belles jeunes feuilles de thé sont récoltées avec grand soin au printemps. Sans attendre, elles sont ensuite étuvées sur de la vapeur d’eau pour stopper l’oxydation, garder les feuilles bien vertes et en conserver toutes les substances bienfaisantes. Puis elles sont délicatement séchées en plusieurs étapes pour en extraire tous les arômes.

Ils gardent ensuite uniquement le meilleur de la chair de la feuille en ôtant les tiges, les brindilles et même les nervures. Ce qu’il reste des feuilles est trié en fonction de la couleur, de la saveur et de l’arôme pour créer différentes qualité de Tencha, la matière première du Matcha.

Enfin, la dernière étape consiste à réduire lentement les feuilles de Tencha en une poudre extrêmement fine à l’aide de meules en granit. Ce processus traditionnel, qui ne permet de produire que 30 à 40gr de précieuse poudre de Matcha par heure, préserve la couleur, la saveur, et tous les composants nutritionnels d’un Matcha de qualité supérieure.

 

La marque KUSMI tea : 

Le savoir-faire de la marque réside dans la création de goûts inédits et originaux développés par leurs équipes grâce à une connaissance parfaite des arômes naturels issus des meilleurs fruits, fleurs et épices. Ainsi, depuis plus de 150 ans, ils œuvrent chaque jour à réinventer l'expérience du thé, pour la rendre toujours plus étonnante.

Kusmi Tea développe et fabrique avec soin des produits de qualité au sein de leurs ateliers français. Bonne nouvelle, depuis 2020, la quasi-totalité des thés et infusions est bio

Un partenariat engagé pour une faune et une flore protégées

Kusmi Tea est partenaire, le WWF ( Fond Mondial pour la Nature) et les accompagnent sur le projet majeur Tx2 dont ils sont mécènes. Une initiative qui vise à protéger le tigre, espèce emblématique des régions productrices de thé, qui est en danger d’extinction. 

Le matcha bio, un thé vert nature culte du Japon.

Les feuilles du matcha bio Kusmi ont été broyées entre deux pierres.

Cette poudre de thé vert bio, à la texture douce, aérienne et crémeuse est d'une grande finesse et hérite d'un savoir-faire ancestral. 

 

N'hésitez pas à cliquer sur le lien du cake fondant matcha sésame pour découvrir la recette à base de matcha, que nous avons créée spécialement pour vous !

Nous vous délivrerons au cours des prochaines semaines, pour vous donner des idées, plusieurs recettes créees avec les matcha des marques citées dans l'article.

 

Merci à ANATAE, MAMA MATCHA, IRO et KUSMI TEA pour leur participation à cet article ainsi que pour leurs précieux conseils et connaissances.

 

Crédit photo création de recette & stylisme culinaire ©Jessy Cottineau tous droits réservés.
Crédits photos article ©Anatae, Mama matcha, Iro, Kusmi Tea tous droits réservés.

Photo de couverture ©Anatae matcha