Feelgood magazine
Vous êtes précieux
L'amour des choses simples
La beauté des choses cachées
Lectures inspirantes

Un jardin caché, un panier de fruits frais, un drap fleuri ancien, un chapeau de paille et ...un bon livre

 

 

Toutes les plantes belles et comestibles

Pascal Garbe - Didier Willery

Editions ULMER

Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu'elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ».

Ce livre écrit à quatre mains recense les végétaux qui nourissent à la fois le corps et l'esprit, prouvant que l'on peut allier ces deux aspects du jardin sans perdre d'espace.

 Avec le bon choix de plantes, on abolit les frontières traditionnelles entre « verger », « potager » et « jardin ornemental », pour composer des jardins de cueillette où il fait bon vivre et récolter pratiquement toute l'année.

 

Oh, Simone !

Julia Korbik

Éditions LA VILLE BRULE

 

Et si l’œuvre la plus importante de Simone de Beauvoir était ... sa vie ?

Cette biographie de Simone de Beauvoir est tout à fait inédite, tant dans sa forme que dans son ambition : faire découvrir Simone de Beauvoir à une génération de lectrices et de lecteurs agé.es de 16 à 35 ans qui ne l’ont jamais lue, ou même ne la connaissent pas. Sans hésiter à faire descendre la « grande Simone » de son piédestal pour en faire une femme qui a commis des erreurs, qui parfois les a reconnues (et parfois non), bref une femme (presque) comme les autres, Oh, Simone ! met en lien la vie et l’œuvre de Simone de Beauvoir, rend ainsi cette dernière accessible au plus grand nombre.

 

Secrets de fleuriste

Clarisse Béraud - Franck Schmitt

Éditions ULMER

 

Faites entrer la nature dans la maison !

 Clarisse Béraud, fleuriste et fondatrice de la maison Vertumne à Paris, propose pour chacune des quatre saisons, deux ou trois compositions florales de tailles et de complexités différentes mais ne nécessitant que très peu de matériel.

 Elle dévoile ses astuces et ses techniques pour créer pas à pas des bouquets pleins de caractère et de sensibilité, avec des fleurs de jardin, des végétaux glanés ou achetés avec un style champêtre, sophistiqué et faussement négligé.

 

Le Club des 5 heures du mat'

Robin Sharma

Éditions GUY TREDANIEL

 

Depuis plus de vingt ans, Robin Sharma, illustre expert en leadership et en réussite personnelle, enseigne le concept du Club des 5 heures du mat’, fondé sur une routine matinale révolutionnaire qui aide ses clients à améliorer leur productivité, leur santé et leur sérénité en cette époque si complexe. Dans ce livre transformateur, vous découvrirez tous les secrets de cette routine. À travers l’histoire enchanteresse de deux inconnus en difficulté et de leur rencontre avec un magnat ô combien excentrique qui deviendra leur mentor, vous apprendrez :

■ une formule inédite pour vous réveiller tôt en vous sentant inspiré, concentré et animé du désir impétueux de tirer le meilleur parti de chaque journée ;

■ une méthode détaillée pour préserver les heures les plus sereines du petit matin, afin d’avoir le temps de faire du sport, d’apprendre, mais aussi de contempler ;

■ une pratique fondée sur les neurosciences permettant de se lever plus facilement et vous offrant un temps précieux pour entamer la journée dans la paix et non dans la précipitation ; 

■ des tactiques « réservées aux initiés » pour défendre vos dons, vos talents et vos rêves face aux distractions numériques et aux diversions triviales, afin de connaître la fortune, développer votre influence et avoir un impact merveilleux sur le monde.

 

La force des plantes contre les virus

Claudia Ritter

Éditions ULMER

Utilisons le pouvoir des plantes pour nous soigner

Qu'il s'agisse d'ail, de gingembre ou de curcuma, la nature offre une abondance de plantes avec lesquelles nous pouvons renforcer nos défenses immunitaires pour échapper aux virus, mais aussi en atténuer les symptômes et guérir plus vite.

 La naturopathe Claudia Ritter décrit en détail les 20 meilleures plantes à utiliser en préventif et en curatif, et propose une centaine de recettes d'infusions, teintures, jus, baumes et cataplasmes.

 

Manger ses mauvaises aux herbes

Susanne Hansch - Elke Schwarzer

Éditions ULMER

Et si on portait un regard différent sur les mauvaises herbes, ces plantes, certes envahissantes, mais aux vertus insoupçonnées ? Nombre d'entre elles sont comestibles, elles poussent spontanément là où le sol leur convient le mieux et possèdent de ce fait des qualités nutritives souvent supérieures à celles des légumes ; alors plutôt que de s'acharner à les arracher pour les mettre sur un tas de compost, pourquoi ne pas les cuisiner ?

 Chacune des 28 "mauvaises herbes" les plus communes (et les plus agaçantes!) sont ici décrites, avec les meilleures façons de les manger. Pour chacune d'elles, deux recettes sont proposées : au final ce sont plus de 50 recettes du monde entier, de soupes, beignets, salades, plats de légumes, de viandes et de poissons.

L'ensemble est ponctué de conseils pratiques pour cueillir, conserver et préparer de délicieuses "mauvaises" herbes.

 

Le Burn Out

Pascal Ide

Éditions Emmanuel

Le burn-out, tout le monde en a entendu parler et sait qu’il se manifeste par l’épuisement. Mais tout le monde ne connaît pas ses deux autres signes : la dépersonnalisation et la diminution de l’impression d’accomplissement personnel. 

Les chercheurs ont montré que cette maladie moderne touche particulièrement les personnes généreuses (soignants, éducateurs, prêtres, etc.) Est-ce dire que pour éviter le burn-out, il faudrait renoncer à aider les autres ?

Se fondant sur de nombreuses études et sur son expérience d’accomplissement, Pascal Ide donne d’abord des clés précises pour comprendre et reconnaître le burn-out. Il élabore ensuite une dynamique du don en trois temps – recevoir, s’approprier, donner – et propose des moyens et des exercices concrets pour guérir de cette « maladie du don » qui nous guette tous.

Et s’il s’agissait non pas de moins donner, mais de mieux donner ?

 

Aménager son jardin avec des matériaux recyclés 

Wolfgang Grosser - Peter Himmelhuber

Éditions ULMER

 

Ce guide de construction aborde en détail la revalorisation de matériaux et de produits finis au jardin, et montre comment avec un peu d'inventivité, il est possible de transformer des objets ayant déjà servi en réalisations utiles et décoratives.

 

 

Grand traité des herbes aromatiques

Mireille Gayet

Éditions LE SUREAU

 

Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre elles sont de « vraies » herbes aromatiques ?

Ce Grand traité des herbes aromatiques est le complément indispensable du Grand traité des épices. S’il traite des « fines herbes » largement répandues dans nos jardins comme la ciboulette, le basilic, la menthe ou le thym, il s’intéresse également à certaines plantes comme la coriandre, le fenouil ou la livèche, présentées dans le premier volume pour leurs parties « épices » (graines, écorce ou racines) mais dont l’utilisation d’autres éléments, en particulier les feuilles, n’avait pas été retenue. Ce volume traite aussi de nombreuses plantes de nos forêts et de nos chemins pour peu qu’elles soient aromatiques et utilisées en cuisine.

Ainsi, plus de quatre-vingt-dix herbes aromatiques sont présentées dans ce livre, dont quelques-unes pour leur seule utilisation en tisanes ou en liqueurs. Toutes se trouvent facilement sur les étals des marchés ou dans la nature.

 

Clivages Hommes / Femmes, Ça suffit ! 

Anne Benassouli

Éditions Trédaniel

Avoir les "ovaires" de reprendre son pouvoir et les "couilles" d'ouvrir son cœur, tel est le chemin proposé par Anne Benassouli, pour que l'alliance homme/femme advienne dans tous les domaines : depuis l'espace social jusque dans les chambres à coucher.

Il est temps d'en finir avec les clivages des genres, que l'expression libre des femmes et la vulnérabilité assumée des hommes se conjuguent, pour qu'enfin une transformation profonde des relations et, par prolongement, de la société ait lieu.

Le défi est grand, car il demande à sortir de la matrice patriarcale et de ses carcans qui prônent l'éloge de la virilité et un déni du féminin. Les femmes en font bien sûr les frais jusque dans leur chair. Les hommes, quant à eux, n'en sont épargnés qu'en apparence, car ils sont rendus esclaves d'injonctions de performance permanentes et insensées.

L'enjeu est, autant pour les hommes que pour les femmes, d'apprendre à :
• être assez courageux.se pour être vulnérable,
• être assez fort.e pour être sensible,
• s'affirmer tout en restant empathique,
• s'ouvrir sans se perdre...

La force et l'originalité de ce livre : proposer, d'une part, une analyse riche et solide des causes et conséquences du déséquilibre masculin/féminin et, d'autre part, des solutions concrètes pour aider chacun.e à récupérer son pouvoir, s'ouvrir à l'amour et ainsi incarner sa puissance.

 

 

Incontestablement la découverte coup de cœur  ! 

Puissance de la gratitude. Vers la vraie joie

Pascal Ide

Éditions EMMANUEL

 

Le livre se présente comme un chemin de la tristesse et des joies trompeuses vers la joie plénière qu’est la gratitude. La gratitude est en effet une réponse d’amour qui nous transforme physiquement, psychologiquement et spirituellement, en métamorphosant nos relations à nous-même, aux autres et à Dieu dans la vraie joie du don, même au sein des épreuves.
Dans une approche psychologique, spirituelle et philosophique, l’auteur nous donne toutes les clés pour vivre la gratitude : des témoignages, des explications, des exercices pratiques, des conseils de lectures. Un extrait de filmachève chacun des 15 courts chapitres. Un livre qui va changer des vies !

 

 

Grand traité des fleurs comestibles

Mireille Gayet

Éditions LE SUREAU

 

L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme floral culinaire. En gastronomie, la vue importe autant que le goût et les fleurs multicolores rehaussent l’éclat des préparations, réjouissent notre vue et émoustillent nos papilles.

Qui n’a pas appris, enfant, que les fleurs de trèfle au goût sucré pouvaient agréablement être sucées comme des bonbons ? Quel enfant n’a pas eu envie de croquer ces si jolies fleurs de toutes les couleurs ? Las, tout ce qui est beau n’est pas forcément bon et nos ancêtres ont dû l’apprendre à leurs dépens. Comme pour les champignons, il y a des fleurs toxiques, prudemment listées dans cet ouvrage.

Parmi les deux-cent-cinquante fleurs comestibles, ce Grand traité s’attarde principalement sur les fleurs que chacun peut avoir dans son jardin ou sur son balcon, et sur celles qu’on peut très facilement reconnaître et cueillir dans la nature. De plus en plus de fleurs sont vendues dans des commerces spécialisés, voire sur les marchés, sèches et même, maintenant, fraîches.

Beurre parfumé, glaçons fleuris, confits, salades hautes en couleurs, condiments, beignets ou crèmes délicieusement parfumés, farcis, sauce ou soupe au goût prononcé, buffets insolites et goûteux, tout est permis, ainsi que le montrent les nombreuses recettes présentées ici. Succès garanti auprès des convives ! Et comme la conversation se focalisera immanquablement sur ces fleurs qui ne peuvent que capter l’attention, toute leur histoire (origine, découverte, utilisation ancienne) y est aussi racontée.

Mireille Gayet, auteure de nombreux ouvrages de cuisine, plusieurs fois primés, donne ici tous les moyens d’aborder et de développer cet original et magnifique versant de la gastronomie qu’est l’art floral culinaire.

 

Les 4 sens de la nature

Pascal Ide

Éditions EMMANUEL

 

• Une réflexion originale et magistrale
• Renouveler notre rapport à la nature
• Les fondements d’une juste écologie

Comme les Écritures, la nature est un « livre » où Dieu se révèle. Or, selon la Tradition, la Bible présente quatre sens : littéral, allégorique, moral et eschatologique. En transposant ces quatre grandes lectures à la nature,Pascal Ide nous apprend à contempler la création dans toute son ampleur, afin d’y trouver notre juste place. Ni prédateur de la nature, ni simple hôte de la Terre, l’homme est appelé à reconnaître sa connexion avec toute la création et à s’inscrire dans la grande histoire qui la conduit à son accomplissement. Un livre qui nous convoque à l’émerveillement, la compassion, la responsabilité et l’espérance.

 

 

Comment Discerner

Pascal Ide

Éditions EMMANUEL

• Le nouveau best-seller de Pascal Ide
• Une lumière pour faire les bons choix, petits et grands
• Un livre court et précieux qui transforme la vie !

Selon quels critères prenons-nous des décisions, dans les petits et grands événements de la vie ? Par devoir ? Parce qu’on le sent ? Pour faire plaisir aux autres ? En ouvrant notre bible au hasard ? L’enjeu est grand. Pourtant, nous sommes bien souvent démunis.
Dans ce livre très pédagogique, l’auteur nous donne les clés d’un discernement réussi. Après avoir écarté certains écueils, il propose un itinéraire en 5 étapes, exemples à l’appui, pour nous aider à y voir plus clair afin de poser des choix qui ont du sens.

Prêtre, médecin, docteur en philosophie et en théologie, Pascal Ide est l’auteur de nombreux ouvrages à succès.