Feelgood magazine
Vous êtes précieux
L'amour des choses simples
La beauté des choses cachées
Derrière les fourneaux

Des ouvrages à explorer, tester et dévorer ! 

 

 

Écosse. Avoine, haggis et cranachan (60 recettes et autres explorations du garde-manger écossais)

Aurélie Bellacicco & Sarah Lachhab

Editions de La Martinière

L’ÉCOSSE, une terre culinaire méconnue ?

Haggis, rumbledethumps, cranachan : la cuisine écossaise résonne délicieusement dans l’oreille, avant de dévoiler ses saveurs réconfortantes, cachées sous une pâte feuilletée fumante ou le moelleux d’un gâteau enivrant.

Local, authentique et vivant

Au pays de l’avoine, du tartan et du whisky, les recettes sont riches des produits du terroir, mais aussi d’histoire. Aurélie Bellacicco cuisine et photographie, Sarah Lachhab interroge les Écossais et les livres, toutes deux nous guident dans l’exploration du garde-manger écossais et de sa culture. Qu’est-ce qu’on cultive, pêche, fête, déguste, admire ou tisse en Écosse ?

 

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La cuisine dans Ghibli

Thibaud Villanova & Nicolas Lobbestael

Editions Hachette Heroes

Retrouvez toute la magie et l'onirisme des films du Studio Ghibli dans 35 recettes inspirées par ses plus grands chefs-d'oeuvre.
Par les thèmes qu'ils abordent – l'enfance, l'espoir pour les générations futures, le lien à la nature, l'amour, la famille, l'importance du souvenir –, les films Ghibli ne peuvent que nous toucher et nous émouvoir. Les scènes liées aux repas y ont une importance toute particulière ; de la tourte poisson-potiron de Kiki la petite sorcière  aux hambagu de Pompoko, en passant par le banquet maudit du Voyage de Chihiro, découvrez des recettes à partager avec votre famille ou vos amis, pour créer des liens indestructibles.

 

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Allons enfants de la cuisine !

Stéphane Lagorce & Elodie Campo

Éditions Homos Habilis

 

Dans les années 80, la cuisine n'avait alors rien du loisir chic et branché qu'elle est, désormais. Non, l'époque était celle du métier à la dure, sans échappatoire, illusions sémantiques ou vertus particulières, que l'on apprenait sur le tas, comme on va à la mine ! Ce livre drolatique est destiné aux apprenti(e)s cuisiniers amateur(e)s ou non, jeunes ou pas afin qu'ils (elles) découvrent ce qu'était le métier autrefois... Dans ces pages très essentielles, ils (elles) découvriront enfin qui étaient Menton Prognathe, Le Grand Maure de la plonge, Mister See le hurleur, Tojo le chef jap, les zombies de Bresse, le terrifiant Chef Grillardin, Sam l'ivrogne et bien d'autres merveilles encore...

 

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Charcuterie, Leçons en pas à pas

Sebastien Zozaya

Editions du Chêne 

 

Découvrez tout le savoir de Sébastien Zozaya, Vice-champion du monde traiteur et Meilleur Ouvrier de France, dans le livre de référence sur la charcuterie d’aujourd’hui.

544 pages et 2 000 photos de pâtés en croûte, de saucisses, de tourtes, de boudins, de terrines et de pressés, de rillettes, de foies gras, de confits et de spécialités régionales qui ont valu à Sébastien Zozaya son titre de Meilleur Ouvrier de France.

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Petits goûters des écoliers

Ilham Moudnib & Agathe Duchesnes

Éditions Larousse

 

Vous voulez que vos enfants décrochent des biscuits industriels et autres friandises qui contiennent souvent de mauvaises graisses, des conservateurs et trop de sucre  ? Préparez des goûters maison  !

Biscuits sourire, petits palmiers, madeleines, gâteau roulé à la confiture, pâte à tartiner, granola, gâteau d’anniversaire… Découvrez 40 recettes de goûters maison sains et faciles à préparer. Plusieurs d’entre eux ressemblent à s’y méprendre à leurs équivalents industriels, mais ils seront bien meilleurs, car vous y mettrez de bons ingrédients et zéro additif  !

 

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Les tartines hypocaloriques

Alice Delvaille

Éditions Alpen

Le régime hypocalorique repose sur un principe simple : consommer moins de calories que celles dépensées dans la journée. Le tout, en conservant une alimentation variée qui limite les effets de frustration et les carences. A travers ce livre, Alice Delvaille vous propose une sélection de recettes de tartines équilibrées pour se faire plaisir tout en gardant une alimentation saine.

 

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Fruits

Regis Marcon, Bénédicte Bortoli & Philippe Barret

Éditions de La Martinière

 

Sous l’écorce rugueuse des agrumes, épineuse de l’ananas et du fruit du dragon, sous la peau douce des pommes, duveteuse des pêches ou velue des kiwis, se cache un immense trésor de saveurs, de textures et de bienfaits. Vitaminés, acidulés, juteux, sucrés, parfumés… les fruits fascinent par la variété de leurs formes, de leurs couleurs et de leurs goûts. Régis Marcon, chef pédagogue, nous enseigne comment préparer, cuire et accommoder ces merveilleux produits de la terre, qu’il décline également avec gourmandise en confi tures, jus, smoothies, sorbets, sirops, vins et vinaigres. Des plus simples aux plus élaborées, les 130 recettes proposées par le chef subliment les fruits, du petit déjeuner au dessert, en accompagnement de viandes, de poissons ou de céréales : Briochettesaux myrtilles,Velouté de pommes Granny à la fourme,Escabèche demaquereau à la main de Bouddha,Risotto à la poire au parfum de livèche, Ananas caramélisé aux épices douces…