
La part des Anges, pain aux deux farines
Faire son propre pain apporte un réel sentiment d’autonomie et de satisfaction ! sans compter le rituel qu’il représente... L’attente que la pâte monte, l’odeur qui sort du four et la joie du couteau qui chante sous la croûte fumante...
Le pain est le reflet de multiples symboles forts de l’humanité, symbole de partage , de compassion, symbole de survie, symbole d’offrande, symbole de vie.
Pain sans pétrissage au sarrasin :
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-250 g de farine de blé t45
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-250 g de farine de sarrasin
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-25 g de levure fraîche de boulanger
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-350 ml d’eau tiède
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-2 cuillerées à café de sel
Dans un saladier, mélangez les deux farines, y faire un puits et y verser les 350 ml d’eau tiède dans lesquelles vous aurez laissé fermenter la levure 15 minutes auparavant.
Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une boule, couvrir d’un torchon sec durant 1h30.
Faites préchauffer votre four (attention pas de chaleur tournante) et déposez sur le sol du four un bol rempli d’eau que vous laisserez également pour la cuisson.
Votre pâte aura triplé de volume. Saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine puis travaillez votre pain et donnez-lui la forme que vous désirez.
Vous pouvez faire des entailles pour lui donner un joli dessin.
Glissez votre création 20 minutes au four.
Vous sentez cette odeur magique ? votre pain est cuit !