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Cookies à la sauge et au chocolat banc, médecine gourmande.

Elle est arrivée, la saison de la sauge et de ses douces feuilles de velours.

La sauge, "salvia" de son petit nom latin, qui signifie guérir, est utilisée depuis des millénaires pour ses diverses vertus thérapeutiques. On lui accorde un grand nombre de pouvoirs guérisseurs : propriétés digestives et anti infectieuses, anti spasmodique, et anti déprime, elle est également une puissante alliée de la sphère féminine.

Selon un dicton, "Qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin..."

On l'utilise aussi séchée en bâton, que l'on fait fumer pour chasser les mauvaises énergies.

Souvent utilisée en cuisine, nous avons plus l'habitude de la rencontrer dans des recettes salées. Voici donc une petite gourmandise sucrée dans laquelle elle trouve toute sa grâce, de délicieux cookies, dorés à l'extérieur et fondants à l'intérieur, les Cookies à la sauge et au chocolat blanc.

Pour 8 gros cookies, il vous faudra : 

 

  • 115 g de beurre tempéré

  • 220 g de farine de petit épautre

  • 1 oeuf

  • 180 g de sucre roux non raffiné 

  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude

  • 1/2 cuillerée à café de levure

  • 1/2 cuillerée à café de sel

  • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

  • Du chocolat blanc découpé en petits morceaux

  • Des feuilles de sauge fraiche

Préparation:

 

À la fourchette, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille,  puis ajouter petit à petit la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.

Une fois la pâte homogène, à l'aide d'une cuillère à soupe, former des boules puis  les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Aplatir très légèrement les boules de pâte puis y incorporer les morceaux de chocolat blanc préalablement découpés,  puis déposer sur le dessus des feuilles de sauge.

Bien espacer les cookies les uns des autres, afin de leur laisser de la place pour la cuisson.

Mettre au four pour quelques minutes en surveillant bien la cuisson. Les cookies vont s'étaler, ils doivent être bien dorés sur le dessus mais rester bien moelleux à l'intérieur.

Les retirer délicatement de la plaque à l'aide d'une spatule, puis les positionner sur une planche en bois ou bien sur une grille de refroidissement.

Les cookies peuvent paraître manquer de cuisson à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.

Vous pouvez les accompagner d'un thé latté à la sauge.

Création de la recette et stylisme culinaire par Jessy Cottineau.

Crédits photos ©Jessy Cottineau, tous droits réservés.