
Cake fondant au matcha et au sésame noir
Le matcha est l'or vert des arts culinaires. Que ce soit pour la cérémonie du thé comme pour sublimer vos recettes sucrées de façon originale, la fine poudre de feuilles de thé vert venant du Japon fait fureur.
Dans le cadre de notre article, Le matcha dans tous ses états, nous avons promis de vous dévoiler quelques recettes originales pour surprendre vos invités.
Nous avons élaboré une recette de cake fondant marbré, alliant le goût inimitable du matcha à la douceur racée du sésame noir.
Dans ce dossier, nous vous présentons nos marques coup de cœur, proposant une qualité de matcha bio exceptionnelle, Iro, Mama matcha, Anatae et Kusmi Tea.
Pour cette recette, nous avons utilisé le matcha de la marque Iro.
Recette
Pour le cake, il vous faut :
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4 oeufs
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230 g de sucre
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120 g de mascarpone
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220 g de farine
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2 cuillerées à café de levure
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100 g de beurre
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1 a 2 cuillerées à soupe de matcha suivant le goût
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2 cuillerées à soupe de graines de sésame noir
Préparation :
Préchauffez votre four à 165°. Beurrez votre moule a cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Préparez deux saladiers. Dans chacun d'eux, mélangez deux œufs, avec la moitié de sucre (115g) puis la moitié de crème mascarpone (60g), la moitié de farine(110 g), la moitié de levure (1 càc) et la moitié de beurre fondu (50 g).
Dans un saladier, ajoutez le matcha et bien mélanger. Dans le second saladier, ajoutez le sésame noir et bien mélanger.
Dans votre moule a cake, alternez les couches puis tracez une tranchée au couteau afin de créer un dessin pour le marbrage.
Enfournez pour environ 60 minutes.
Pour le glaçage :
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60 g de crème fleurette
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60 g de mascarpone
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4 cuillerées à café de sucre en poudre
Battre au fouet électrique ces trois ingrédients dans un saladier préalablement passé quelques minutes au congélateur, jusqu'à ce que la crème liquide se raffermisse et devienne une crème fouettée bien ferme.
Une fois votre cake sorti du four et refroidi, vous pouvez le recouvrir de ce glaçage et le parsemer du topping de votre choix. Ici, nous avons choisi des fleurs séchées comestibles et quelques pincées de matcha.
Création de la recette & stylisme culinaire ©Jessy Cottineau.
Crédits photos ©Jessy Cottineau, tous droits réservés.